создание сайта и хостинг

Сведения о дате создания образовательного учреждения

Одним из старейших на земле Нижегородчины являлось Ендовищенское мектебе. С 1797 года в нем учительствовал Абубекер хазрат Хасянов, получая от общины за свой преподавательский труд 70 рублей ежегодно.

В начале ХХ века в селе активно обсуждались вопросы детского обучения в медресе.
Были выстроены специально для мектебе 2 здания: в 1902 г. и 1909 г. В них
получали знания 115 человек. Изучались история ислама, Хадисы, татарский язык, начала арифметики. Но массовая татарская школа отставала от жизни, школы при мечетях работали без учебных программ. Все устанавливал сам мулла. В школу
принимали детей разных возрастов и в любое время года. Никакого учета знаний, оценок за успеваемость, никаких экзаменов. Никакого школьного оборудования, классных журналов и дневников не было. Учебный год начинался в начале октября и кончался в конце марта. Девочки обучались на дому у жены муллы ( абыстай).

В начале ХХ века Ендовищенской школе на условиях одинаковыми с другими школами волости выделили надел земли в количестве 2 десятины пашни. Был вопрос о необходимости введения в учебный процесс некоторых элементов методики Гаспринского.

В первые годы советской власти были проведены крупные мероприятия в области культуры и образования. В 1918 году открываются общие для мальчиков и девочек классы светской школы, на базе которых затем создается начальная школа в реквизированном доме Салахетдина Хабибуллина, которая имеет 1 ступень (1-4классы). Административный персонал составлял 2 человека. Количество групп было 2. Но из детей возраста 8-11 лет были охвачены школьным обучением только 98 человек. Это только 20 процентов от количества всех детей этого возраста. Здания мектебе были распределены следующим образом : одно под школу, второе под волостной исполком. В школе учеба начиналась в конце октября, начале ноября.

Огромное внимание уделялось подготовке кадров через высшие и средние учебные заведения.
БылиВ В то же время были образованы курсы русского языка для взрослых в Народном доме.
Сельские учителя в 1918-1920 гг. работали в крайне неблагоприятных условиях, учили детей почти без учебников на родном языке и письменных принадлежностей. Новые татарские учебники стали поступать в Ендовищенскую школу только в 1921 году. Нередко до этого приходилось учить детей чтению по религиозным книгам и пособиям подготовленным, самими учителями.

Среди первого призыва школьных работников , как тогда называли учителей, были творчески одаренные личности, усилиями которых были переведены с русского на татарский язык учебные программы, пособия с учетом местных условий, подготовлены оригинальные методические советы по организации учебного процесса в трудовой школе, в том числе по вопросам трудового обучения. Учителя школы в 1923 году организовали переплетную мастерскую.

Школа 2 ступени в д. Ендовище стала функционировать в 1923 году. Заведующей школы была назначена Невмянова Рабия апа (оплата за ее работу по архивным данным производилась по 8 разряду). Число комплектов составляло 4 класса. В этот же год организовалась сеть культурно–просветительских учреждений ( народный дом, библиотека). На 1923 год в Ендовищенской волости на 11143 жителя приходилось 623 учащихся и 9 учителей.

В 1927 -28 учебном году открывается 5 класс.

В 1930году школа приобретает статус семилетней школы. Директором назначается Киселев Хусяин абый

Коллектив учителей школы на 1930- 1931 учебный год :

Агафонов Василий Иванович
Баширов Мирза
Ильясов Хаджи
Хамзин Фатех
Баязитова Майря
Сафиуллин Аббяс
Хакимова Фатыма
Булатова Халимя
Алитова Аминя
Агафонова Елизавета
Мухтярова Хатимя
Велиеева Найля

В годы Великой Отечественной войны в селе открылся детский дом. Директором в годы войны проработала Арифуллина Фатыйма Арифулловна. За добросовестный труд она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1940 году директором школы назначается Башкуров Шакир абый. Из его выступлений на сессиях сельского совета отмечается, что в школе хорошая дисциплина, срывов учебного процесса нет. Наглядные учебные пособия имеются, но внешкольная работа поставлена неудовлетворительно, кружки ведутся не систематически, работа среди родителей ведется крайне слабо. Успеваемость учащихся составляет 80 %. Обеспеченность учебниками составляет 78%. Рекомендуется усилить контроль за успеваемостью, оживить работу по ликвидации неграмотности. С 5 февраля 1940 года начинаются занятия этих кружков. Руководителем и контролирующим органом назначена депутат сельсовета Бахтиярова. Главная задача – обеспечить явкой неграмотных членов правления колхоза, сельского совета.
В годы Великой Отечественной войны директором неполной средней школы работал Рафиджанов Хайрулла.
С протокола заседания сессии сельского совета от августа 1943 года :
"Выступает заведующий районным отделом народного образования Юсипов:
"Школа к новому 1943-1944 учебному году подготовлена крайне плохо. Директору школы Рафиджанову Хайрулле указано о необходимости создания запасов топлива и работать в тесном контакте с родителями учащихся, которые не посещают систематически школу. Количество детей школьного возраста составляло 432 учащихся. По протоколам сессии отмечается, что программа всеобуча не выполняется, посещают школу только 377 детей, 55 детей не посещают школу. Администрация школы не принимает никаких мер к родителям прогульщиков. На январь месяц 1944 года у школы не имеется запасов топлива, 90 тонн заготовленного торфа нужно вывести. Такое же положение дел обстоит к началу 1944 – 1945 учебного года. Школа подготовлена из рук вон плохо, из заготовленных 200 тонн торфа не вывезен ни один килограмм."

В послевоенные годы школу возглавил Хакимов Тагир Хакимович, уроженец с. К.Пожарок.

В 1958 году школу отремонтировали, построили интернат для детей – учащихся их близлежащей деревни ( Трехозерок) . К новому учебному году в школе провели паровое отопление - директор школы Хакимов Тагир Хакимович и председатель колхоза Ахметов Абдулла Ахметович были награждены Почетными грамотами ВЦСПС.

В 1957 году из школы были направлены делегатами областного фестиваля
молодежи учащиеся Ахметова Рамиля и Билялова Надиря .

Современное типовое здание школы на 192 места было построено в 1984 году.

В 1987 году восьмилетняя школа была преобразована в среднюю школу. Это стало важным событием для села. Директором средней школы был назначен Ниазбаев Хаммят Сафиуллович, работавший до этого директором восьмилетней школы.

В последующем директорами работали: Фярит Фатехович Хайруллин, Илдус
Зиннятуллович Ганеев.

За все годы функционирования средней школы состоялось 18 выпусков, в том числе школа выпустила 4 серебряных медалиста.
За годы работы светской школы (с 1918 года) окончило школу тысячи юношей и девушек. Они получили возможность продолжения учебы в средних специальных и высших учебных заведениях, ПТУ. Часть из них работают учителями в родной школе, специалистами колхоза, юристами, медицинскими работниками.

Школа гордится своими выпускниками. В настоящее время каждый год летом проходят ставшими традиционными их встречи с родной школой, с учителями.
Постоянную, безвозмездную помощь оказывают школе при подготовке к
новому учебному году выпускники всех поколений:
Измайлов Дамир, Ильясов Харис, Ильясов Рафаэль ( глава сельской
администрации), Шакиров Аббяс, Ганеев Илдус и много других спонсоров, которым небезразлична жизнь школы.

© МОУ Ендовищенская основная общеобразовательная школа Краснооктябрьского района нижегородской области

Россия, 607551 Нижегородская область,
Краснооктябрьский район,
с. Ендовищи, ул. Школьная,д.7